0179 164 61 53 Mo–Fr 8–18 Uhr, Sa & So 10–15 Uhr
Two Spears – Services & Umzüge Logo

Seniorenumzug · Ratgeber

Zuschuss der Pflegekasse zum Umzug – was gilt 2026?

Mit einem Pflegegrad kann die Pflegekasse einen Umzug bezuschussen – aber nur unter bestimmten Bedingungen. Hier lesen Sie, was gilt und wie Sie den Antrag richtig stellen.

Erreichbar: Mo–Fr 8–18 Uhr · Sa & So 10–15 Uhr

Lieber schriftlich? Zum Anfrage-Formular

Häufige Fragen

Kurz beantwortet

Zahlt die Pflegekasse meinen Umzug?

Sie kann einen Zuschuss geben, wenn Sie einen Pflegegrad haben, zu Hause gepflegt werden und die neue Wohnung die Pflege ermöglicht oder erleichtert. Ob und wie viel gezahlt wird, entscheidet Ihre Pflegekasse im Einzelfall.

Wie hoch ist der Zuschuss 2026?

Bis zu 4.180 € je Maßnahme (Stand 2026), höchstens die tatsächlichen Kosten. Umzug und Anpassungen in der neuen Wohnung teilen sich diesen Betrag.

Muss ich den Antrag vor dem Umzug stellen?

Ja. Stellen Sie den Antrag vor dem Umzug, legen Sie einen Kostenvoranschlag bei und warten Sie die schriftliche Zusage ab.

Gibt es den Zuschuss auch für den Umzug ins Pflegeheim?

Nein. Der Umzug in ein Pflegeheim und in Einrichtungen, die nur an Pflegebedürftige vermietet werden, ist ausgeschlossen.

Und beim Umzug ins Betreute Wohnen?

Das ist rechtlich nicht eindeutig, im Einzelfall möglich. Fragen Sie vorher Ihre Pflegekasse.

Erstellen Sie den Kostenvoranschlag für die Pflegekasse?

Ja. Den Kostenvoranschlag erstellen wir nach einer kostenlosen Besichtigung in Ulm, Neu-Ulm und Umgebung oder nach einem Videocall.

Kann ich Ihre Hilfe über den Entlastungsbetrag abrechnen?

Nein. Unsere Leistungen sind kein nach Landesrecht anerkanntes Angebot zur Unterstützung im Alltag und können nicht über den Entlastungsbetrag abgerechnet werden.

Kann ich den Umzug von der Steuer absetzen?

Private Umzüge und Hilfe in Ihrem Haushalt können Sie in der Regel als haushaltsnahe Dienstleistung geltend machen: 20 % der Arbeitskosten, insgesamt höchstens 4.000 € Steuerermäßigung im Jahr (§ 35a EStG). Voraussetzung sind eine Rechnung und die Zahlung per Überweisung, nicht bar. Sprechen Sie uns an, wenn Sie die Rechnung für die Steuer brauchen. Das ist ein allgemeiner Hinweis, keine Steuerberatung.

Kostenvoranschlag für Ihre Pflegekasse

Wir kommen zur kostenlosen Besichtigung in Ulm, Neu-Ulm und Umgebung und erstellen den Kostenvoranschlag für Ihren Antrag.

Lieber telefonieren? 0179 164 61 53 · Mo–Fr 8–18 Uhr, Sa & So 10–15 Uhr · Anfrage-Formular